История появления глобальной сети интернет
Мы постоянно общаемся и работаем в сети и уже порой не замечаем, насколько сильно она вплелась в нашу повседневную жизнь. Хотя в недалёком прошлом (около 40-50 лет), о слове интернет и сеть вообще не слышали. Поэтому я думаю все мы должны ,хотя бы вкратце, знать историю появления на свет такого полезного и влиятельного фактора как интернет. Так что предлагаю Вам окунуться в небольшой исторический экскурс и немного осведомиться относительно данной темы.
Возврат к истокам интернета
Итак, начнём, дело было в 1969 году, в Соединённых штатах, именно тогда была совершена первая попытка объединить в сеть два компьютера. Первопроходцами стали компьютеры Стэнфордского и Калифорнийского университетов, расстояние между которыми было около 500 километров. Различные эксперименты по созданию сети в вышеуказанных университетах проводились на протяжении двух месяцев, а завершились успехом лишь 29 октября 1969 года - ровно в 22:30, точное время взято из журнала одной из лабораторий Калифорнийского университета. Эту дату можно с уверенностью назвать днём рожденья глобальной сети. А теперь давайте разберём истоки появления интернета немного подробнее.
Агентство ARPA (Advanced Research Projects Agency) было создано 12 февраля 1958 года, занималось это агентство новыми научными исследованиями в сфере информационных технологий (хотя данной сферы в те времена по сути и не было). Немного позже, агентство ARPA переименовали в DARPA, в аббревиатуре появилось новое слово «Defense», теперь уклон пошёл в сторону военных исследований. Но если разобраться, то DARPA была лишь командным центром, с которого управлялись разработки всех технических институтов расположенных на территории США. Здесь то и заключается суть появления интернета, агентству DARPA требовалась быстрая и надёжная связь для обмена данными, а посыльные, бегающие с перфокартами наподобие почтовых голубей - уже никого не устраивали. Вот в этом месте истории и начинаются разработки глобальной сети интернет, на которые американское правительство не поскупилось выделить 1 миллион "зелёных рублей".
Непосредственное начало построения интернета
Первые проекты, которые не имели отношения к ARPA, напоминали своей структурой скорее дерево, чем сеть, так как эти сети организовывались по принципу главных и подчинённых компьютеров, стоило только обрубить корень (вывести из строя главный компьютер), и вся сеть переставала функционировать. Такой вид сети не являлся надёжным и был окутан множеством недочётов для построения будущей "всемирной паутины".
В свою очередь разработки ARPA предлагали структуру сети, в которой каждый компьютер будет «сам за себя», и при выходе из строя одного компьютера, остальные смогут передавать данные по оставшимся линиям связи. В такой сети большая ставка была на надёжность, так как ARPA была военной организацией. Эту сеть нельзя было вывести из строя, к примеру повреждением одного из узлов, что давало значительные преимущества независимости в функционировании. Данная сеть получила название ARPANet, а первыми компьютерами создавшими эту сеть, стали те самые «первопроходцы» из Стэнфордского и Калифорнийского университетов, ну а вскоре к сети ARPANet подключились ещё два компьютера университетов расположенных в других штатах. Как бы это смешно не звучало, но все мы прекрасно понимаем, что на базе четырёх «калькуляторов» соединённых кабелем, современный интернет не построить, правда название WAN (глобальная вычислительная сеть) в то время уже было.
Общий "язык" и протокол IP
Понемногу, в сеть подключались всё новые и новые компьютеры различных университетов, и сеть начала разрастаться. Но было одно «но», в те времена существовал «фактор непонимания», так как многие компьютеры различных организаций работали с совершенно разным программным обеспечением и просто не могли обмениваться данными. Этот фактор натолкнул на создание «общего языка», протокола, для взаимодействия компьютеров находящихся в сети.
Первым протоколом, который используется и в наши дни - стал Internet Protocol (IP). С помощью этого протокола совершается обмен данными между любыми компьютерами в сети. Но учитывая факт существования потерь или искажений информации при передаче данных, то обойтись лишь одним протоколом IP – не представлялось возможным. Поэтому немного позже был создан ещё один протокол – Transmission Control Protocol TCP. Этот протокол совершал контроль передачи данных. Со временем их стали объединять, и вскоре они получили названия семейство (стек) протоколов TCP/IP.
Двигаемся дальше, в 1974 году наконец-то придумали то самое слово Интернет, «патент» на это слово принадлежит американским учёным Винтону Серфу и Бобу Кану, а произошло слово от словосочетания Internal Network (внутренняя сеть), в наши дни слово Интернет имеет другое значение – «сеть сетей».
В 1977 году сеть ARPANet насчитывала в своем составе 111 совместно работающих компьютеров. Это число звучит куда более внушительно, чем глобальная сеть из четырех компьютеров.
Счастливый конец "строения" интернета
К сети ARPANet стали подключаться другие локальные сети частных организаций и просто компьютеры обычных пользователей. Сеть росла просто на «дрожжах». С появлением спутников информационный сигнал стал транслироваться через океан, была налажена связь с европейским университетом, с которым соединилась пара сотен местных локальных сетей. А спустя десять лет, сеть ARPANet превратилась в полноценный Интернет, охватывающий весь земной шар.
И вот мы имеем то, что имеем - кладезь информации (как хорошей так и плохой), я думаю ни один из нас не будет на 100% называть интернет чем-то негативным, ведь если уметь им пользоваться, то можно найти ответ на любой интересующий вопрос, а в этом точно не может быть негатива.
Так что поблагодарим вместе создателей глобальной сети и продолжим рыскать по её бескрайним и постоянно расширяющимся просторам.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи