Режимы работы оперативной памяти и преимущества данных режимов

В современных (и не очень) системах, многие стремятся заставить работать память в двухканальном и трехканальном режимах.

В данной статьей мы рассмотрим как  реализуются эти режимы, и какие преимущества будут получены в результате их реализации.

Принцип работы двухканального и трехканального режима работы памяти заключается в использовании соответственно двух и трёх каналов для объединенного доступа к банку памяти.

В обычном одноканальном режиме для доступа памяти используется один канал и нету того параллелизма, который присутствует в режимах указанных выше.

Для установки памяти  в многоканальном режиме (двух или трех) следует соблюдать следующие общие правила:

  • Необходимо устанавливать модули памяти с одинаковой частотой. Все планки будут работать на частоте наименее медленного модуля памяти.
  • Желательно устанавливать модули одинакового объема памяти.
  • Требуется подбирать планки от одного производителя.
  • Желательно, чтобы у планок памяти были одинаковые тайминги;

Хотелось бы отметить, что, на данный момент, вышеуказанные пункты не являются обязательным условием работы памяти в двухканальном или трехканальном режиме. Но для полной уверенности и снижения процента каких-либо сбоев – лучше их соблюдать.

Гораздо более важным является правильная установка модулей памяти непосредственно в разъёмы на материнской плате.

Особенности установки планок в разных режимах

Одноканальный режим работы памяти (single mode)

Это базовый режим, при котором планки памяти можно устанавливать в любой последовательности и с различными параметрами (производитель, объём, частота и т.д.)

Как для одного модуля:


Так и для нескольких:


Двухканальный режим работы памяти (Dual mode)

В двухканальном режиме 1 и 3 модуль работают параллельно с 2 и 4. То есть возможны вариации установки двух модулей памяти в двухканальном режиме, и четырех – также в двухканальном режиме (по 2).

Для удобства производители материнских плат с поддержкой многоканальности окрашивают разъёмы DIMM в разные цвета:


Для работы двух модулей памяти в двухканальном режиме необходимо установить их в разные по цвету разъёмы (зачастую, но лучше уточнить в инструкции к мат. плате). Таким образом мы устанавливаем модули в канал A и канал B:


Для четырех модулей все точно также. Таким образом получается «два двухканальных режима»:


Трехканальный режим работы памяти (triple mode)

Все идентично с двухканальным режимом, но тут уже идут вариации с тремя и шестью модулями памяти.

С подключением все также, как и в двухканальном режиме, но тут уже идет подключение 3 или 6 планок памяти на один канал:


Также в продаже присутствуют платы поддерживающие четырехканальный режим работы памяти. Данные «монстры» имеют 8 разъёмов для установки памяти. Пример такой материнской платы:


Преимущества многоканального режима

Главным преимуществом многоканального режима является, конечно же, повышение результирующей производительности всей системы. Вот только какой будет реальный прирост? В играх и большинстве обыденных задач прирост будет составлять не более 5-10%. Если же речь заходит относительно более специфических задач (вспомним наш любимый рендеринг), то здесь уже повышение производительности будет более значительным – возможно 30% и более, особенно при просчёте сложных проектов, требующих предельную пропускную способность оперативной памяти.


Комментарии   

 
+35 # monterrey 18.09.2013 17:11
"Необходимо устанавливать модули памяти с одинаковой частотой. Все планки будут работать на частоте наименее медленного модуля памяти."

Не "Наименее медленного", а "Наиболее медленного" :)

А за статью спасибо! Очень интересно и информативно.
 
 
+19 # klinnok 01.07.2014 21:53
Только не в разные по цвету слоты, а всегда в одинаковые.
А то как-то не логично получается.
 
 
-13 # Северный Ветер 19.12.2014 20:51
Открою секрет, для того что бы был двухканальный режим, четное количество планок не обязательно, обязательно главное что бы был одинаковый объем памяти на каналах. На втором примере ,будет двухканальный режим на современных платах...
 
 
+15 # FoxyBoy 07.04.2015 14:23
Странно, но почему-то двухканальный режим у меня работает только тогда, когда планки установлены рядом, а не через один слот.
 
 
-12 # Михаил 1980 11.02.2016 23:54
Хотел поделиться тем что на сайтах пишут о приминении двухканальном режими оперативки как о незначительном увеличении производительно сти. У меня Core I7 проц с SSD 8gb ОЗУ c уверенностью утверждаю что когда я поставил вторую планку 8gb компьютер начал работать на много быстрее, то есть загружается за счет SSD а работает за счет двух планок, очень быстро. Даже интернет серфинг стал быстрее, не знаю от чего но и 1с программа стала загружаться и работать как калькулятор. Эффект работоспособнос ти привзашел SSD ведь твердотельный накопить всего лишь быстро загружает в ОЗУ всю же остальную работу делает именно ОЗУ. Айтишник и многие другие специалисты утверждали что я разницу не почувствую но разница есть и она стоит потраченных 5т.р, я был удивлен. Ставте вторую планку и не думайте да и про SSD не забудте!!!
 
 
+16 # Elisey 22.02.2016 08:29
А если частота, объем памяти, тайминги одинаковые но производители разные, будет работать?
 
 
-5 # jcg 29.09.2016 17:30
У меня производитель материнки сказал, что память может работать в многоканальном режиме. Разнятся только имена производителей ОЗУ, но двухканальный режим не могу никак "включить". Проблема в разности производиеля оперативок может быть?
 

У Вас не достаточно прав для комментирования!

Инфо

Информативно о компьютерных технологиях. Различные материалы относительно компьютерного железа, софта (программ) и сетевых технологий. При полном или частичном копировании информации - прямая ссылка на сайт (We-it.net) обязательна.