Ошибки при установке шаблона на Joomla 2.5

В этом материале я постараюсь как можно подробно описать различные проблемы с которыми сталкиваются пользователи при установке шаблонов на Joomla 2.5 и не только. К написанию данной статьи меня подтолкнула уйма комментариев с подобными вопросами на другом ресурсе.

Исходя из количества задаваемых комментариев, одной из самых распространенных проблем при установке шаблона на CMS Joomla является неопытность пользователей. То есть люди, которые начали осваиваться в данной системе управления контентом не могут знать всех тонкостей  Joomla, они просто-напросто руководствуются какими-то мануалами по установке шаблона, которых в интернете уйма, но только единицы из них описывают все мелочи установки.

Проблема первая. Множество пользователей сталкиваются с проблемой, которую я бы просто назвал «невнимательность». Мне часто задают вопросы по типу: «Как установить шаблон большого размера ~20-50 Мб» или «Не удается установить шаблон». Это ошибка при которой пользователи Joomla пытаются установить шаблон не взглянув на содержимое архива, который скачали. Проблема заключается в том, что этот архив вмещает в себе не только сам шаблон, но и все расширения (модули, плагины, компоненты), которые идут с ним в комплекте. Также в этом архиве могут находится различные графические файлы (.psd и т.п.) еще в таких архивах имеется Quickstart – развернутый сайт, то есть сама Joomla с установленным шаблоном и всеми расширениями (все то что вы могли видеть на демонстрационной версии (демо) шаблона при скачивании).

Разберем это практическом примере:

Как пример возьмем шаблон SJ Merry 2.5, при скачивании архив весит 50,2 Мб, но при этом в нем находятся дополнительные архивы о которых я говорил немного выше. На картинке ниже это видно:

  • sj_merry_extensions_j17-j25_v1.1.zip – это архив в котором находятся все сторонние расширения идущие в комплекте с нашим шаблоном. Все расширения необходимо устанавливать по отдельности и после каждой установки проверять на их работоспособность. Также советую периодически делать резервную копию базы данных.
  • sj_merry_quickstart_j25_v1.1.zip – это уже вышеупомянутый, развернутый сайт с предустановленными расширениями.
  • sj_merry_template_j17-j25_v1.1.zip – это непосредственно сам шаблон (чистый), без всяких модулей и т.п. и как мы видим, он весит всего два с половиной мегабайта. Именно его нужно извлечь из основного архива и приступать к установке.

Вторая проблема. Вторая проблема также является довольно популярной среди неопытных пользователей, когда-то сам с ней столкнулся и не понял в чем же дело. Данная проблема касается не самой установки шаблона, а непосредственно его отображения на сайте. Есть такие шаблоны, которые после установки требуют дополнительной программной платформы для корректной работы. Многие пользователи жалуются что после установки определенного шаблона он не работает и выдает ошибку типа: T3 Framework not fount. Такое случается, когда отсутствует плагин T3 Framework. Для решения этой проблемы просто необходимо скачать данный плагин, установить его и активировать.

Примеры программных платформ для шаблонов:

  • Шаблоны JoomShaper используют платформу Helix Framework;
  • Шаблоны YooTheme используют платформу Warp Framework;
  • Шаблоны Joomlart используют платформу H3 Framework;
  • Шаблоны Gavick используют платформу Gavern Framework и так далее, я думаю, смысл понятен.

Третья проблема. Часто пользователи CMS Joomla 2.5 сталкиваются с проблемой кодировки. То есть после установки шаблона появляются так званые «кракозябры» (бессмысленный набор непонятных символов) и пользователь задается вопросом «Где я нагрешил?», «Плохой шаблон» и так далее. Зачастую эта проблема решается путем добавления одной строчки кода в файл .htaccess.

Для ликвидации этой проблемы нужно в корне сайта найти файл .htaccess, открыть его и в любом месте добавить строчку AddDefaultCharset utf-8. Кстати, некоторые пользователи озадачены вопросом как же открыть файл .htaccess. Для того чтобы его открыть, нужно для начала переименовать (не всегда), то есть преобразить в htaccess.txt, а после того как вы его отредактируете вернуть к исходному положению.

Четвертая проблема. Здесь я постараюсь описать проблему, с которой также сталкивался лично и ничего серьезного кроме раздражения она за собой не повлекла. Однажды пользователь задал вопрос: «Что делать? Я удалил все установленные шаблоны и даже базовые atomic и beez? После обновления они появились в папочке template, но в админке они не отображаются». Решить данную проблему можно как говорится «не отходя от кассы». В админке Joomla 2.5 нужно перейти Расширения > Менеджер расширений > Поиск и нажать кнопку Найти, когда шаблон будет найден, нужно поставить возле него галочку и нажать кнопку Установить.

Joomla 2.5 - Менеджер расширений: Поиск

Также этот способ необходим для установки расширений по FTP. Принцип тот же, закачиваете файлы, ищите их через Поиск в админ-панели и устанавливаете.

На этом пока все, если возникнут вопросы – задавайте их в комментариях, если найдете погрешность в данной статье – дайте знать, если есть дополнения – буду только рад их выслушать. Не забывайте делать резервную копию БД и если вы все еще на локальном сервере, то старайтесь его перезапускать после каких-то системных работ и т.п..


Комментарии   

 
0 # Наталья 09.11.2014 21:47
"В админке Joomla 2.5 нужно перейти Расширения > Менеджер расширений > Поиск и нажать кнопку Найти, когда шаблон будет найден, нужно поставить возле него галочку и нажать кнопку Установить."
Ради этого предложения перевернула кучу сайтов)))))) Делала "быстрый старт", а нужного шаблона то нет в менеджере наблонов)))))
Всё оказалось так просто. Жаль, что причины такого тайного размещения так и не поняла.
Но спасибо!!! :-)
 
 
0 # Игорь Семенов 27.12.2014 19:19
Добрый день! При установке шаблона VT_Music_j3.x столкнулся с вышеописанной проблемой, на автомате стал инсталировать файл VT_Music_QuickS tart_v1.0_j3.x. zip и все исчезло. Помогите вернуть всё обратно. То есть, не открываются ни панель управления joomla, ни сам сайт.
 
 
0 # Администратор2 02.01.2015 15:29
Здравствуйте, Игорь Семенов! Если дело обстоит на хостинге, то поможет откат базы данных. Если сами бэкап не делали, то обратитесь в поддержку своего хостинга с просьбой сделать откат.
 
 
0 # Андро 07.01.2015 14:18
в корне сайта это где?где такой файл находится .htaccess???про блема № 3
 
 
0 # Администратор2 12.01.2015 18:11
Андро, чтобы было понятнее, покажу наглядно:
 
 
0 # Микко 27.02.2015 22:01
Большое спасибо! Столкнулся с этой проблемой работе в Денвере. По схеме №3 все сразу заработало
 

У Вас не достаточно прав для комментирования!

Инфо

Информативно о компьютерных технологиях. Различные материалы относительно компьютерного железа, софта (программ) и сетевых технологий. При полном или частичном копировании информации - прямая ссылка на сайт (We-it.net) обязательна.