Тактовая частота графического процессора видеокарты
Тактовая частота графического процессора, наряду с ПСП памяти являются наиболее важными характеристиками современных видеокарт. В данной статье мы поговорим именно о частотных показателях графического процессора (GPU) и рассмотрим влияние этой характеристики на результирующую производительность видеокарты .
Графический процессор
Для начала скажем несколько слов о предмете нашего обсуждения – графическом процессоре. GPU – это устройство, которое выполняет просчёт (рендеринг) графики, то есть принимает самое активное участие, при построении изображения. За счёт особенностей архитектуры графический процессор гораздо эффективнее справляется с задачами по обработке графики, нежели центральные процессоры. GPU может быть реализован в составе видеокарты или в гибридных процессорах (интегрированный на кристалл процессора), реже может быть в составе северного моста на материнской плате.
Тактовая частота GPU
О графическом процессоре мы немного поговорили, теперь можем переходить к основной теме – тактовой частоте GPU.
Измеряется тактовая частота графического процессора в мегагерцах, впрочем как и у центральных процессоров. Но усредненные показатели частоты GPU на сегодняшний день гораздо ниже, чем у CPU и составляют порядка 900-1100МГц для топовых моделей.
Опять же, как и в центральных процессорах, чем выше частота, тем больше задач может выполнить процессор в единицу времени. Поэтому тактовая частота GPU напрямую влияет на производительность видеокарты.
У технически одинаковых графических процессоров увеличение частотных показателей приводит к пропорциональному росту результирующей производительности.
Если мы рассмотрим две топовые конкурентные модели от Nvidia и AMD, к примеру возьмём усреднённые показатели, таких девайсов, как видеокарта Asus Radeon HD7970 и Nvidia GTX 680, то мы увидим следующую картину:
- частота GPU HD 7970 составляет 925 МГц (при реальной частоте видеопамяти 1375 МГц и ширине шины 384 бита);
- частота GPU GTX 680 составляет 1006МГц (при реальной частоте видеопамяти 1502 Мгц и ширине шины 256 бит).
Тут приведены средние показатели без конкретных моделей, просто для отображения общей тенденции. Так как мы хорошо знаем про неявно выраженную лидерскую позицию среди этих двух видеокарт, то можем с помощью этого немного порассуждать о влиянии частоты GPU на производительность.
Оценивая сугубо частотные показатели мы видим 925 и 1006 МГЦ в разнице частотных показателей, что довольно таки существенно. Учитывая примерно паритетные показатели производительности как у Radeon HD 7970, так и Nvidia GTX 680 – можно констатировать всю ту же зависимость от комплексности характеристик. То есть более низкая частота видеочипа у HD 7970 компенсируется другими характеристиками, которые раскроют видеокарту лучше, в определенных видах нагрузок. Поэтому при выборе видеокарты нужно подбирать модель по комплексу характеристик, а не только по одному объёму видеопамяти или частоте графического процессора.
Так что еще раз подчеркну, что комплексность параметров – превыше всего, главное не концентрироваться на чем-то одном.
Также советуем ознакомится с частотой центрального процессора.