Как разбить жёсткий диск на разделы

Довольно часто по тем или иным причинам, появляется надобность разбить жесткий диск на куски уже после установки Windows. Естественно, что удобнее всего сделать это при установке Windows, её же родной утилитой.

Но как показывает практика это делается не всегда, либо не так как хотелось бы. Поэтому в данной статье мы разберёмся с тем, как разбить жёсткий на логические разделы прямо из-под Windows. Делать мы это будем на примере разрезания существующего раздела на две части. Поможет нам в этом простом деле программа Acronis Disk Director Suite, которая зарекомендовала себя как очень надёжная, удобная и функциональная софтинка.

Итак, когда вы успешно установили себе Acronis Disk Director Suite (в данном случае будет использована 11 версия, но от версии принцип процесса особо не меняется).

Когда программа открылась, мы наблюдаем перед собой окно с разделами жесткого диска. А когда вы нажали по какому-либо логическому разделу, то сбоку открывается меню Операции, с которым мы и будем работать:

Первым действием, мы просто разобьем, в данном случае, том «Софт» на две равные части. Для того, чтобы это сделать жмём на панели «Операции», «Разделить том». И перед нами появляется окно примерно такого содержания как на рис. (2). В данном окне, с помощью ползунка, мы с легкостью выставляем значения для одного и второго тома.

После того как было выставлено необходимое значении для одного и второго тома, нажимаем ОК. В результате у нас получается два раздела Софт, с определённым размером. Но это мы только добавили операцию в очередь на выполнение, если мы не поставим ее на завершение, то ничего не изменится – раздел «Софт» так и останется в целостном виде. Поэтому именно сейчас мы завершим данную операцию. Для этого необходимо нажать по пункту «Применить ожидающие операции».

После этого перед нами появляется окошко с заданными операциями, просто подтверждаем их выполнение. НО! Будьте внимательны и перепроверьте, действительно ли в операциях указан желаемы для разбиения том, ибо небольшая помарка в действиях может вылиться в потерю данных. После завершения операции раздел «Софт» был разбит на две части.

А сейчас,  давайте рассмотрим ещё одну функцию – объединение тома. Допустим, нам захотелось раздел «Софт», присоединить к логическому разделу «Общий» (я возвращаюсь к исходному состоянию разделов).

Для этого выделяем раздел «Общий» и нажимаем на всё той же панели справа «Объёдинить том». И снова перед нами появляется окно, но уже другого содержания (рис. 5).

Здесь мы просто выбираем два тома для объединения. Если мы присоединяем том «Софт» к тому «Общий», то основным у нас будет считаться именно том «Общий», поэтому в пункте 2 данного окна, ничего менять не требуется. Опять жмём ОК и далее по аналогии с предыдущем  действием разбивки раздела, завершаем операции с помощью пункта «Применить ожидающие операции».

Мы  рассмотрели только две основные функции Acronis Disk Director Suite, но помимо них, существует ещё масса других не менее полезных функций. А интуитивно понятный и на самом деле дружественный интерфейс, поможет вам с ними разобраться.

К примеру, можно совершить простые и банальные действия – изменить метку или букву раздела, а можно поработать с более сложными функциями данной программы.

Среди всех программ для работы с диском, именно Acronis Disk Director Suite, является оптимальным, надёжным и удобным вариантом. Но еще раз, хотелось бы напомнить, что операции с диском – это определённый риск потери данных (восстановление данных). Какой бы надежно не была программа, она тоже может дать сбой и это вряд ли положительно отразится на состоянии данных. Поэтому призываю вас быть внимательными при работе с данной программой. Также, чтобы минимизировать сбои, рекомендую выполнять за раз не более 1-3 операций. Конечно же, программой предусмотрено и большее количество операций за раз, но мой и не только мой опыт показывает, что именно при выполнении 1-3 операций, потери данных или какие-либо сбои сведены практически к нулю.

Для выявления критического состояния жестких дисков, необходимо воспользоваться специальной программой для обслуживания HDD.

Желаю вам удачной разбивки ваших накопителей и сохранности данных!


У Вас не достаточно прав для комментирования!

Инфо

Информативно о компьютерных технологиях. Различные материалы относительно компьютерного железа, софта (программ) и сетевых технологий. При полном или частичном копировании информации - прямая ссылка на сайт (We-it.net) обязательна.