Просмотр сохраненных паролей в Chrome, Firefox и Opera

Среди пользователей интернета давно бытует неоднозначное мнение относительно автосохранения паролей в браузере. С точки зрения безопасности – это не правильно, так как злоумышленники, получив доступ к компьютеру, смогут достаточно просто их вытянуть из всех наиболее распространённых браузеров.

Для чего же просмотр сохранённых паролей может понадобиться обычному пользователю? Ответ достаточно прост: для того, чтобы посмотреть те пароли, которые в силу дырявости нашей забитой проблемами головы, запросто вылетают из памяти.


Если говорить относительно безопасности ваших паролей, то желательно вообще не пользоваться автосохранением в браузерах, чуть ниже вы поймёте почему. Но активный пользователь сети посещает десятки сайтов в день, проверяет почту по несколько раз, так что отказаться от сохранения паролей в браузере, просто не представляется возможным. Тут нужно искать компромисс: идеальной схемой будет использование автосохранения для обыденных сервисов и сайтов, где потеря доступа не будет критической. А вот важные пароли следует не сохранять и вводить вручную.
Что-то мы немного отошли от темы нашей статьи.

Прямо сейчас, я расскажу как просмотреть схоранённые пароли в ваших браузерах.

Итак, поехали:

Просмотр паролей в Google Chrome

Здесь всё достаточно просто:

Для начала нажимаем сверху на панели браузера гаечный ключ, далее нажимаем пункт «Настройки». После того, как перед нами открылось окно настроек, мы просто раскрываем это окно, нажав в самом низу на пункт «Показать дополнительные настройки» (рис.1)

рис.1

 

Далее, находим пункт «Управление сохранёнными паролями». Опять же, нажимаем на него и всё – готово. Вы видите список паролей, которые были сохранены в Google Chrome, когда вы наведете мышкой на нужный пароль и нажмёте показать, то увидите необходимые вам данные. (рис.2)

рис.2

Сохраненные пароли в Mozilla Firefox:

Принцип здесь похож на добывание паролей в Сhrome. Переходим: Инструменты -> Настройки (рис.3)

рис.3

 

Далее, в открывшемся окне нажимаем на вкладку «Защита», а затем нажимаем на кнопку Сохранённые пароли. После этого вы увидите список логинов, для того чтобы увидеть жмём кнопку «Отобразить пароли» и подтверждаем. Вот так просто мы рассекретили Firefox. (рис.4)

рис.4

Пароли в Explorer и Opera

То, что я поместил эти браузеры в один подпункт не означает, что я к ним одинаково отношусь. Я очень люблю Opera, и не выделяясь среди большинства недолюбливаю это глючное творение, именуемое Internet Explorer.

Но сейчас не об этом. Поместил я их в один подпункт по причине того, что добывание паролей из этих браузеров требует наличия стороннего софта.
В Opera пароли хранятся в файлике wand.dat, причём в зашифрованном виде. Для того, чтобы расшифровать пароли нужно открыть данный файл с помощью программы Unwand.

Не все так страшно, как может показаться. Конечно же, это чуть более трудоёмко, чем в случае с Firefox и Chrome, но тоже достаточно просто.

В Internet Explorer всё можно с лёгкостью просмотреть программой IE PassView, хотя за «легкостью» точно не к Explorer :)

Вот мы и ознакомились с процессом просмотра автосохранённых паролей в различных браузерах. Держите пароли в голове!


Также, советую ознакомиться со статьей, которая расскажет как скачать видео с ютуб и вк, с помощью различных браузеров.


У Вас не достаточно прав для комментирования!

Инфо

Информативно о компьютерных технологиях. Различные материалы относительно компьютерного железа, софта (программ) и сетевых технологий. При полном или частичном копировании информации - прямая ссылка на сайт (We-it.net) обязательна.