Личностный рост истинного лидера

Личностный рост - залог раскрытия собственного потенциала. Никто не растет и не становится выдающимся лидером случайно. Это сложная работа, в которой мы часто сталкиваемся с препятствиями внутри самих себя.

По мнению бизнес-консультанта сайта newsgg Джона Максвелла, существует три наиболее угрожающие препятствия для развития лидера. Оставив их без внимания, мы рискуем затормозить процесс своего развития или даже полностью его остановить. И, наоборот, если устранить их, можно добиться того, что раньше казалось недостижимым.Что это за препятствия? Все они связаны с тем, во что мы верим.

Пока мы уверены, что мир устроен определенным образом, мы даже не пытаемся прыгнуть «выше головы». То есть лидерам (нынешним и будущим) следует спросить себя, нет ли у их сознании этих трех ловушек.

1. Дефицит. Как вы оцениваете свои альтернативы? Ресурсы? Возможности? Человек с ментальностью дефицита считает, что все эти вещи ограничены, и все мы конкурируем в условиях недостатка ресурсов. Это как видеть мир в виде пирога с определенным количеством кусков и соревноваться за возможность получить один или несколько из них.

Такое убеждение может подтолкнуть человека становиться лучше, чтобы получить свою долю пирога. Но многих мнение об ограниченности возможностей демотивирует, потому что они считают их шансы мизерные.

2. Опасность. Если дефицит говорит «в мире недостаточно всего», то опасность будто говорит «меня недостаточно». Человек, попавший в эту ловушку, сводит себя к минимуму: видит свои способности, таланты и сильные стороны как недостаточные. А если не верите, что достаточно талантливы, то не можете и расти. В конце концов, как можно идти к цели, если вы не верите, что способны ее достичь? Такие люди могут видеть определенные возможности для роста, однако они не верят в свою способность воспользоваться ими.

3. Бессилие. Оно возникает из предположения, что у нас нет никаких возможностей, чтобы повлиять на мир. Бессилие часто начинается с психологической травмы, причиненного чьим авторитетом или властью, когда ваш голос был проигнорирован. Такая травма укореняется в сознании и не дает возможности осознать личную ответственность за все, что происходит в вашей жизни.

Человек, попавший в эту ловушку, убежден: всегда есть кто-то другой, кто должен действовать и брать на себя ответственность. Такой пассивный способ видения мира может привести к восприятию себя как жертвы. Люди, которые чувствуют себя беспомощными, наименее способны расти личностно - потому что не верят, что это вообще имеет значение.

Если вы увидели какую-то из этих препятствий в самом себе - это уже сделали первый шаг на пути к ее устранению. А после этого можно воспользоваться следующими стратегиями действий:

- Если у вас есть ментальность дефицита, вам стоит практиковать ее противоположность - мышление излишества. Вместо того чтобы видеть вокруг только ограниченные возможности или ресурсы, обращайте внимание на примеры, когда всего всем хватает.

Другими словами, если вы видите, что конкуренты получают свои куски пирога, - нужно не паниковать, а испечь еще один пирог. Фокусироваться стоит не в ограниченности ресурсов, а на тех возможностях, которые постоянно появляются.

- Если вы часто чувствуете опасность, подумайте над тем, что вы можете предложить миру. Каждая жизнь уникальна, и у каждого человека есть свои навыки, таланты и опыт. Это чего-то стоит. Вера в собственные способности - это то, что нужно для роста лидера.

- Если вы боретесь с чувством бессилия, старайтесь чаще брать на себя ответственность. Конечно, никто не может контролировать абсолютно все, но вещи, которые находятся в зоне вашего контроля, - это ваша сфера ответственности. Как говорил Теодор Рузвельт, нужно делать лучшее, на что вы способны, с теми ресурсами, которые есть, и там, где вы есть.


У Вас не достаточно прав для комментирования!

Инфо

Информативно о компьютерных технологиях. Различные материалы относительно компьютерного железа, софта (программ) и сетевых технологий. При полном или частичном копировании информации - прямая ссылка на сайт (We-it.net) обязательна.